Tagine de castanhas
- 6 Pessoas
- Tempo de preparação: 25 minutos
- Tempo total de execução: 55 minutos
Ingredientes:
Molho
• 2 colheres de chá de sementes de coentro
• 2 colheres de chá de sementes de cominho
• 4 pimentos padrón
• 3 dentes de alho
• 1⁄2 colher de chá de canela em pó
• 1⁄2 colher de chá de curcuma
• 1 limão pequeno (raspas e sumo)
• 1⁄2 ramo de salsa
• 2 colheres de sopa azeite
Tagine
• 2 colheres de sopa azeite
• 2 cebolas pequenas
• 1 curgete em pedaços médios
• 1 beringela em pedaços médios
• 200g de abóbora em pedaços
• 1 pimentão em pedaços grandes
• 1 cenoura em pedaços pequenos
• 2 tomates em pedaços pequenos
• 2 folhas de louro
• Sal e pimenta moída a gosto
• 200g de grão-de-bico cozido
• 200g de castanhas
• 4 ameixas ou damascos secos
• Coentros picados para perfumar
Valor energético por pessoa: 245 kcal
Nutrientes por pessoa:
Proteínas – 8,3g
Lípidos – 8,9g
Hidratos de carbono – 33,4g
As castanhas são frutos gordos e amiláceos mas, ao contrário dos outros frutos do mesmo grupo, menos calóricos. São ricas em vitaminas A e C, minerais, como cálcio, ferro e fósforo, e fibras alimentares. Contêm substâncias alcalinizantes, que neutralizam o excesso de ácidos no sangue, facilitando a sua eliminação de forma natural.
Preparação
Molho
• torre as sementes de coentros e tominho no micro-ondas, durante um ou dois minutos.
• Junte aos outros ingredientes do molho e triture até obter uma mistura homogénea; reserve.
Tagine
• Numa panela, coloque o azeite e aloure a cebola, cortada aos gomos.
• Depois, junte os outros legumes e salteie por alguns minutos, mexendo com frequência.
• Cubra os legumes com o molho, junte as folhas de louro, a água, sal e pimenta.
• Quando levantar fervura, cubra a panela, baixe o lume e deixe cozinhar durante 30 minutos.
• Em seguida, adicione o grão, as castanhas e as ameixas.
• Deixe cozinhar por um pouco mais de tempo sem a tampa, até que o molho engrosse e os legumes estejam macios mas firmes.
• Sirva quente, perfumado com os coentros picados.
Sugestão
Pode servir a tagine acompanhada com 100g de cuscuz cozinhados por prato (a sua refeição vai ficar com 357kcal por pessoa) ou a mesma quantidade de arroz integral cozido (a sua refeição vai ficar com 369 kcal por pessoa).