Robalo assado em ragu de legumes

- 6 Pessoas
- Tempo de preparação: 25 minutos
- Tempo total de execução: 1 hora e 45 minutos
Ingredientes:
• 2 dentes de alho
• Dois fios de azeite
• 3 tomates grandes e maduros
• 4 cenouras
• 2 cebolas
• 1 beringela
• 1 robalo
• 2 curgetes
• 200g de cebolinhas
• 200g de cenouras-bebé
• 200g de tomate-chucha
• Sal e pimenta a gosto
• 1dl de vinho branco
• 1 limão
• Orégãos a gosto
Valor energético por pessoa: 276 kcal
Nutrientes por pessoa:
Proteínas – 23,9g
Lípidos – 10,7g
Hidratos de carbono – 20,9g
O robalo é um peixe meio gordo (145 kcal por 100 g) muito apreciado devido à sua textura e ao seu sabor. Constitui, também, uma boa fonte de ácidos gordos ómega 3, embora inferior quando comparada com os peixes gordos. Rico em proteínas de alto valor biológico, é uma boa fonte de vitaminas D e do complexo B e de minerais, como cálcio, fósforo, magnésio, potássio e zinco.
Preparação
• corte a beringela aos cubos e mergulhe-os em água com sal grosso durante meia hora.
• Num tacho antiaderente regado com um fio de azeite, coloque os dentes de alho e os tomates, cortados grosseiramente e sem casca, as cenouras, cortadas aos cubos, a cebola, aos gomos, e a beringela, previamente cozida. Salteie todos os legumes, em lume alto, durante alguns minutos.
• Quando começarem a amolecer, tempere com sal, pimenta moída e 1dl de vinho branco. Baixe o lume e deixe cozer entre 15 e 20 minutos.
• Num tabuleiro de ir ao forno, coloque o robalo no centro, regue com o ragu de legumes e coloque os restantes legumes: as curgetes aos cubos, as cebolinhas descascadas, as cenouras-bebé e o tomate-chucha.
• tempere com sal, pimenta e um fio de azeite.
• Enfeite com umas rodelinhas de limão e perfume com orégãos.
• leve o tabuleiro ao forno durante 30 minutos.
Sugestão
Para introduzir alguns hidratos de carbono na sua refeição, pode servir o robalo com duas batatas cozidas por pessoa (a sua refeição vai ficar com 412 kcal por pessoa).