Os hidratos de carbono na sua alimentação

Os hidratos de carbono na sua alimentação

Os hidratos de carbono devem corresponder entre 50 a 60 por cento da nossa alimentação diária. Por esta razão, são considerados a nossa principal fonte energética, o nosso combustível. Existem dois tipos: os complexos e os simples. Quando ingeridos isoladamente, os hidratos de carbono simples são rapidamente absorvidos. Desta forma, recomenda-se juntar este tipo de alimentos com outro rico em hidratos de carbono complexos, proteínas ou gorduras, de forma a atrasar a sua absorção. As principais fontes de hidratos de carbono simples são: produtos de pastelaria e confeitaria, alimentos processados, bebidas com adição de açúcares, sobremesas e guloseimas. Por outro lado, os hidratos de carbono complexos são lentamente absorvidos. A ingestão deste tipo de hidratos de carbono é fundamental para garantir um bom funcionamento do organismo e, também, para ajudar a manter um peso saudável, uma vez que garantem bons níveis de saciedade. As principais fontes de hidratos complexos são: pão escuro, arroz e massa integral, cereais integrais, batata, e leguminosas. Desta forma, deve preferir os alimentos ricos em hidratos de carbono complexos em detrimento dos simples e lembre-se que, estes últimos, devem ser consumidos com regra e muita moderação. Procure, também, habituar-se ao sabor natural dos alimentos, evitando, desta forma, a adição de mais açúcar.

Sabia que… uma alimentação pobre em hidratos de carbono pode causar dores de cabeça, tonturas e fraqueza?