Mil-folhas de legumes

- 6 Pessoas
- Tempo de preparação: 25 minutos
- Tempo total de execução: 25 minutos
Ingredientes:
• 1 beringela média
• 1 curgete média
• 400g de abóbora
• 2 cebolas médias
• 100g de queijo ricota
• Sal e pimenta a gosto
• Um fio de azeite
• Folhas de manjericão a gosto
• Sementes de sésamo preto a gosto
Valor energético por pessoa: 88 Kcal
Nutrientes por pessoa:
Proteínas – 3,8g
Lípidos – 5,1g
Hidratos de carbono – 67g
A beringela é um fruto pouco calórico (16 kcal por 100 g), rico em vitaminas A, B1, B2, B3 e C e minerais, como cálcio, fósforo, magnésio e potássio. É igualmente rica em água e fibras, o que lhe confere propriedades diuréticas, reguladoras do trânsito intestinal e que dão a sensação de satisfação a quem a consome. A casca contém antocianina (responsável pela sua cor), um composto bioativo que pode reduzir os níveis de colesterol LDL.
Preparação
• Escolha os legumes mais ou menos com o mesmo diâmetro. Corte-os em rodelas regulares e finas e tempere com sal.
• Não tire a casca da beringela e da curgete, para dar cor ao seu prato. Não se esqueça de que as beringelas devem ser mergulhadas em água com sal durante 30 minutos, para perderem o sabor amargo.
• Grelhe as fatias de legumes numa frigideira antiaderente, sem adição de gordura. Deve dourar os legumes dos dois lados por pouco tempo, para que fiquem al dente .
• À parte, bata o queijo com o sal e
a pimenta, a gosto.
• Monte os seus mil-folhas no prato, alternando os legumes com uma camada fina de queijo batido.
• No fim, regue com um fio de azeite e enfeite com umas folhas de manjericão fresco e as sementes de sésamo preto.
Sugestão
Em alternativa à beringela e à curgete, poderá utilizar outros legumes do seu agrado. Escolha-os com cores variadas, para que o resultado final da sua receita seja colorido e rico em nutrientes.