Cozer

Cozer

Esta é uma técnica extremamente simples, em que o calor chega ao alimento através da água. Enquanto os alimentos pobres em água a absorvem da cozedura, os alimentos ricos nesta substância perdem-na e diminuem de volume. Durante a cozedura do alimento, existe sempre a passagem de nutrientes para a água, os quais podem ser destruídos com o aquecimento. Para minimizar esta perda, espere sempre que a água ferva antes de introduzir os alimentos, reduza o tempo e a quantidade de água na confeção para o mínimo e, se possível, mantenha o recipiente tapado. Recomendamos que aproveite, sempre que possível, a água de cozedura dos legumes para fazer sopa, por exemplo. A utilização da panela de pressão faz com que o tempo de cozedura seja menor, o que, consequentemente, ajuda a manter o aroma, o sabor, a textura e a cor dos alimentos.

Sabia que… se juntar algumas gotas de sumo de limão, vinagre ou vinho à água de cozedura, os alimentos, como o peixe, ficam mais firmes e diminui o risco de se desfazerem?