Cataplana de bacalhau fresco com amêijoas e legumes-bebé

- 6 Pessoas
- Tempo de preparação: 15 minutos
- Tempo total de execução: 35 minutos
Ingredientes:
• 2 tomates maduros
• 2 cebolas roxas
• 2 dentes de alho
• 1 folha de louro
• Um fio de azeite
• 1⁄2 pimento verde
• Sal e pimenta a gosto
• 6 postas de bacalhau fresco
• 100g de tomate-chucha
• 150g de mini cebolinhas
• 150g de milho-bebé
• 1 curgete média
• 150g de amêijoas
• 1 ramo de salsa
Valor energético por pessoa: 185 kcal
Nutrientes por pessoa:
Proteínas – 26,4g
Lípidos – 1,4g
Hidratos de carbono – 16,8g
O bacalhau é um peixe muito utilizado na gastronomia portuguesa, sobretudo salgado e seco. Contém elevado teor de proteína e diminuto teor de gordura, colesterol, e também, baixo valor energético. É rico em vitaminas A, E e do complexo B, e em minerais, como cálcio, fósforo, magnésio e potássio.
Preparação
• Escalde os tomates, tire-lhes a pele e as sementes e corte às rodelas finas.
• Num tacho, coloque as cebolas, descascadas e cortadas aos gomos finos, os alhos picados e a folha de louro.
• regue tudo com um fio de azeite, leve ao lume e deixe refogar sem alourar.•Junte o tomate, o pimento, sem as sementes cortado às tiras finas, e tempere com sal e pimenta.
• deixe cozer durante quatro minutos e retire do lume.
• tire a folha de louro e deite metade da cebolada numa cataplana. Coloque por cima as postas de bacalhau, os legumes-bebé e a curgete cortada aos cubos.
• cubra com o resto da cebolada e coloque as amêijoas e o ramo de salsa por cima. • tape e leve ao lume por mais dez minutos.
Sugestão
Pode fazer esta receita com outros peixes e marisco, maruca e camarão, por exemplo. O resultado é sempre um prato com ótimo sabor a mar.