Beterraba

A beterraba apresenta geralmente um belo tom vermelho púrpura. É rica em fibras solúveis e em antioxidantes, como os carotenóides e os flavonóides, que ajudam na redução do colesterol, de ocorrências de ataques cardíacos ou AVC, assim como estimulam os sistemas circulatório e imunitário. Destaca-se a betaína como principal composto ativo, apresentando propriedades antitumorais, anticancerígenas, e hepatoprotetoras. Uma vez que a beterraba oferece uma importante quantidade de ferro e de ácido fólico, é muito utilizada em tratamentos oncológicos, pois ajuda a reduzir os efeitos secundários da quimioterapia, aumentando a eficácia do tratamento. Auxilia, ainda, na desintoxicação e em anemias.
Pode ser consumida de várias formas: crua (em saladas e em sumos), cozida (em sopas), em pickles ou em conserva. Nutricionalmente, é tão rica crua, como cozida. Embora normalmente só se coma a raiz, também é possível utilizar na culinária as suas folhas ricas em nutrientes e com uma alta concentração de carotenóides e vitaminas.