Beterraba

Beterraba

A beterraba apresenta geralmente um belo tom vermelho púrpura. É rica em fibras solúveis e em antioxidantes, como os carotenóides e os flavonóides, que ajudam na redução do colesterol, de ocorrências de ataques cardíacos ou AVC, assim como estimulam os sistemas circulatório e imunitário. Destaca-se a betaína como principal composto ativo, apresentando propriedades antitumorais, anticancerígenas, e hepatoprotetoras. Uma vez que a beterraba oferece uma importante quantidade de ferro e de ácido fólico, é muito utilizada em tratamentos oncológicos, pois ajuda a reduzir os efeitos secundários da quimioterapia, aumentando a eficácia do tratamento. Auxilia, ainda, na desintoxicação e em anemias.

Pode ser consumida  de várias formas:  crua (em saladas e em  sumos), cozida (em  sopas), em  pickles ou em conserva.  Nutricionalmente,  é tão rica crua,  como cozida.  Embora normalmente  só se coma a raiz,  também é possível  utilizar na culinária  as suas folhas ricas  em nutrientes e com  uma alta  concentração  de carotenóides  e vitaminas.