Azeite

Azeite

O azeite é dos alimentos mais antigos da cozinha portuguesa e é das gorduras alimentares mais saudáveis. Esta qualidade deve-se essencialmente à sua riqueza em ácidos gordos  monoinsaturados (ácido oleico). Devido ao seu conteúdo em polifenóis e vitamina E, apresenta propriedades  antioxidantes que ajudam no combate à formação de radicais livres, retardando o envelhecimento e prevenindo as doenças degenerativas, nomeadamente os cancros da mama e do cólon. O consumo desta gordura apresenta outros benefícios para a saúde, tais como: ajuda no perfil lipídico (diminui o colesterol LDL e aumenta o colesterol HDL); melhora a tensão arterial;
é anti-inflamatório e antibacteriano (sendo capaz de combater a bactéria responsável pela gastrite); influencia positivamente os valores de açúcar no sangue; tem ação analgésica; favorece a absorção de cálcio; e melhora o trânsito intestinal.

Atualmente, já é  possível selecionar o  tipo certo de azeite para  cada prato: o azeite  virgem extra que devido  ao seu sabor delicado  e singular, é adequado  para temperar saladas  ou alimentos  cozinhados e para  a confeção de molhos  e de doces; no caso  dos azeites com um  sabor mais intenso,  é aconselhada a sua  utilização em açordas,  pratos de bacalhau ou  caldeiradas.