Abacate

Abacate

O abacate difere de todos os outros frutos por apresentar um elevado teor de gordura monoinsaturada e por ser o único que perde açúcar depois de amadurecer. É rico em vitaminas  B6 e E, fibras e em sais minerais, como cálcio, magnésio, potássio e zinco. De todos os frutos, é o que apresenta maior quantidade de betacaroteno (pigmento antioxidante que auxilia na obtenção de vitamina A). O abacate apresenta-se como sendo um alimento bastante versátil, uma vez que ajuda no tratamento da hipertrofia benigna da próstata, melhora a imunidade, reforça a redução dos níveis de cortisol (hormona libertada em situações de stresse e que contribui para a acumulação de gordura na zona abdominal) e auxiliando assim a perda de peso. A presença de fitoesteróis confere-lhe propriedades anti-inflamatórias, assim como a presença de luteína, que lhe permite prevenir doenças nos olhos, como as cataratas e a degeneração macular. Contém, também, um composto chamado abacatina, que apresenta propriedades diuréticas e cuja riqueza em gordura saudável ajuda a regular o trânsito intestinal.

Pode incluir-se na  alimentação diária  de forma natural,  temperado com um  pouco de sal, com  molho vinagrete ou  como ingrediente  em saladas, sumos  naturais, sobremesas e  molhos.  Misturado com  canela, resulta numa  deliciosa pasta  para barrar no pão.  Experimente-o, mas  com moderação; pois  embora seja um fruto  altamente nutritivo,  tem um elevado valor  calórico: 100g de  abacate fornecem  108 kcal e 10,5g de  lípidos, dos quais 6,5g  correspondem  a gordura  monoinsaturada.