Abacate
O abacate difere de todos os outros frutos por apresentar um elevado teor de gordura monoinsaturada e por ser o único que perde açúcar depois de amadurecer. É rico em vitaminas B6 e E, fibras e em sais minerais, como cálcio, magnésio, potássio e zinco. De todos os frutos, é o que apresenta maior quantidade de betacaroteno (pigmento antioxidante que auxilia na obtenção de vitamina A). O abacate apresenta-se como sendo um alimento bastante versátil, uma vez que ajuda no tratamento da hipertrofia benigna da próstata, melhora a imunidade, reforça a redução dos níveis de cortisol (hormona libertada em situações de stresse e que contribui para a acumulação de gordura na zona abdominal) e auxiliando assim a perda de peso. A presença de fitoesteróis confere-lhe propriedades anti-inflamatórias, assim como a presença de luteína, que lhe permite prevenir doenças nos olhos, como as cataratas e a degeneração macular. Contém, também, um composto chamado abacatina, que apresenta propriedades diuréticas e cuja riqueza em gordura saudável ajuda a regular o trânsito intestinal.
Pode incluir-se na alimentação diária de forma natural, temperado com um pouco de sal, com molho vinagrete ou como ingrediente em saladas, sumos naturais, sobremesas e molhos. Misturado com canela, resulta numa deliciosa pasta para barrar no pão. Experimente-o, mas com moderação; pois embora seja um fruto altamente nutritivo, tem um elevado valor calórico: 100g de abacate fornecem 108 kcal e 10,5g de lípidos, dos quais 6,5g correspondem a gordura monoinsaturada.